梅の揚げだし豆腐風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- 梅干し(はちみつ梅使用) 1個
- 酢 小さじ2分の1
- 砂糖 少々
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 水 大さじ1~2
- 削り節、葉ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
豆腐は半分・・・大きい豆腐は3等分に切ります。
熱したフライパンなどに少し多目に油をひきます。
焼く直前に全面に片栗粉を薄くまぶし、中火で全面焼きます。 -
2
お豆腐なので、中までしっかり火を通さなくてもいいです。
表面の粉が色よく焼けたら器に盛り付けます。 -
3
梅干しは種を取り、スプーンなどで細かくします(小さいお椀のようなものでやると楽です)
そこに、酢、砂糖、めんつゆ、水を入れ混ぜます。
2の豆腐に削り節、梅ダレ、葉ネギをかけます。 - 4 冷やして食べる場合は・・・粗熱を取り、冷蔵庫に入れ、食べる直前に削り節とタレ、葉ネギをトッピングします。
きっかけ
昔から揚げるのが面倒なので焼いていました^^; 梅が好きなので何にでも梅を使ってみています^^
おいしくなるコツ
ご使用になる梅干しで味の濃さが違います。 砂糖のちょっとした加減で甘酸っぱくなったり、少ないとスッキリしたスッパイ味になります・・・お好みで調節して下さい。
- レシピID:1750004596
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- なんちゃって揚げだし豆腐
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夏にピッタリ!冷たく冷やして食べても美味しいです^^