梅の揚げだし豆腐風 レシピ・作り方

梅の揚げだし豆腐風
  • 約10分
  • 100円以下
おもたんたん
おもたんたん
揚げずに焼いた梅ダレの揚げだし豆腐風です。
夏にピッタリ!冷たく冷やして食べても美味しいです^^

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分・・・大きい豆腐は3等分に切ります。
    熱したフライパンなどに少し多目に油をひきます。
    焼く直前に全面に片栗粉を薄くまぶし、中火で全面焼きます。
  2. 2 お豆腐なので、中までしっかり火を通さなくてもいいです。
    表面の粉が色よく焼けたら器に盛り付けます。
  3. 3 梅干しは種を取り、スプーンなどで細かくします(小さいお椀のようなものでやると楽です)
    そこに、酢、砂糖、めんつゆ、水を入れ混ぜます。
    2の豆腐に削り節、梅ダレ、葉ネギをかけます。
  4. 4 冷やして食べる場合は・・・粗熱を取り、冷蔵庫に入れ、食べる直前に削り節とタレ、葉ネギをトッピングします。

きっかけ

昔から揚げるのが面倒なので焼いていました^^; 梅が好きなので何にでも梅を使ってみています^^

おいしくなるコツ

ご使用になる梅干しで味の濃さが違います。 砂糖のちょっとした加減で甘酸っぱくなったり、少ないとスッキリしたスッパイ味になります・・・お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1750004596
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
なんちゃって揚げだし豆腐
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る