つるっと美味しい!冷麺風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ダシの素、塩は少量のお湯で溶かし、氷を入れ冷やす(分量分込み)。
卵を水で洗い、鍋に入れ卵がかぶるまで水を入れ、火にかける(強めの中火)。 -
2
1が沸騰してきたら中火にし、マロニーを入れ、時々混ぜながら煮ます(卵と一緒に茹でます)。
マロニーは茹で時間6~7分ほど。 -
3
卵を好みの固さに茹でたら先に取り出し流水ですぐ冷やします(マグカップ等に入れて冷やすと無駄なく済みます)。
マロニーが煮えたらざるにあけ流水で冷やし水を切る。 -
4
きゅうりは洗って千切り
レタスは洗って一口大に、
茹で卵は半分に切ります。
よ~く水を切ったマロニーを器に移し、キムチを乗せ、キムチにごま油を少量かけ軽く和えます。 -
5
1のだし汁とめんつゆ、水を合わせかける。
野菜、卵も乗せ白ゴマをふりかけ出来上がり。
見た目は悪くなってしまうけど、わしゃわしゃ混ぜて召し上がってください^^
きっかけ
今日は暑かった~!食べやすく食欲をそそる物がいいな~って思って・・・ キムチを買ったので作ってみました。 盛岡冷麺風にしたかったのですが、食べたのが去年の夏以来なので・・・ちょっと違うものになってしまったかも^^;
おいしくなるコツ
豚肉を一緒に茹でるとバランスもボリュームもアップします^^ マロニーの水切りが甘いと味が薄くなります、薄くなったら麺つゆをほんの少し足すか、キムチを足してください。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1750003983
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 関連キーワード
- サラダ キムチ 夏に食べたい おつまみ 居酒屋メニュー
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
羽P2012/11/07 04:45鍋で余ったマロニーが華麗に変身しました☆あったかい部屋でいただく冷麺もいいですね。
ごちそうさまでした!
お酒も食も進みます^^;
茹でた豚肉をプラスすればボリュームもアップします♪