塩麹で味付け☆ 生姜風味のとんかつ♪ レシピ・作り方

塩麹で味付け☆ 生姜風味のとんかつ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
豚モモ肉を塩麹と生姜で味付けしてフライにしました♪
生姜の風味が美味しいです☆

材料(2人分)

  • 豚モモ肉(一口とんかつ用) 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 1個
  • パン粉 大さじ10
  • 揚げ油 600cc

作り方

  1. 1 ボールに豚肉と塩麹、おろし生姜を入れて揉みます。

    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  2. 2 卵を溶きます。

    豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、衣をつけます。
  3. 3 中温の油に②を入れて、豚肉に火が通るまで揚げて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

しばらく休ませると味が浸みこんで美味しくなります☆

  • レシピID:1750003238
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
関連キーワード
とんかつ 豚肉 生姜 塩麹
料理名
生姜風味のとんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/12/30 09:18
    塩麹で味付け☆ 生姜風味のとんかつ♪
    半端に余ってた豚肉消費が美味しく出来てめちゃ嬉~^^
    レシピに使わせて頂いたのだけど通過したら是非ご紹介させてね❤ほ~んとこれ旨ぁ~❤お弁当にも入れたよん❤感謝
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/08/13 13:24
    塩麹で味付け☆ 生姜風味のとんかつ♪
    しょうがに塩麹、教えていただき、どうもありがとうございます。
    そもそもとんかつ=ロースしか知らなかった事からも、
    とても勉強になりました。
    そして美味しい!!!
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/03/21 10:32
    塩麹で味付け☆ 生姜風味のとんかつ♪
    塩麹効果なのか、冷めても肉がしっとりやわらかでした。ほんのり生姜の風味がして、ソースが有りでも、無しでも、おいしかったです。やわらかレシピ、ありがとう~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る