塩麹で味付け☆ ヘルシーな里芋とおからのコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋(皮を剥いたもの) 700g
- 水(里芋、蒸し用) 500cc
- おから(生) 200g
- 塩麹 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 小麦粉(衣用) 80g
- 卵(衣用) 1個
- 水(溶き卵用) 30cc
- パン粉(衣用) 100g
- 揚げ油 700cc
作り方
-
1
蒸し器に水と里芋を入れる。
強火で加熱し、沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで蒸す。
(20分くらい) -
2
ボールに①、おから、塩麹、醤油、ゴマ油を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
(熱いので火傷しないように!) - 3 ②をコロッケの形に形成する。
-
4
卵を水で溶く。
③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、衣をつける。 -
5
揚げ物用鍋に油を入れ、中温に温める。
④を入れ、揚げ色がつくまであげる。
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淡白な味だけど、もっちりしてて美味しいです☆
コロッケ用のソース作りました。
レシピは
レシピID:1750002809