一緒に作ろう! コロッケの具とミートソース♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参はみじん切りにしておきます。
-
2
たかのつめは1~2mmの幅に切ります。
(種も入れてOK)
にんにくは包丁の腹で潰して刻みます。 -
3
フライパンを弱火で温め、油をひきます。
たかのつめとにんにくを入れて炒めます。 - 4 にんにくの香りが出てきたら、中火にして、玉ねぎと人参を入れ、炒めます。
-
5
玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉を入れます。
肉に火が通ったら、塩、こしょう、醤油を入れ味を整えます。 -
6
コロッケの具の出来上がりなので、別に取りだします。
* 蒸したじゃが芋と混ぜれば、コロッケの中身の出来上がり。 -
7
ミートソースの方は、5にケチャップを入れて混ぜます。
沸々と沸騰すれば出来上がり♪
きっかけ
合い挽き肉の賞味期限が迫っていたので何か作らなきゃ~って思いました。 合い挽き肉の量が多かったので、コロッケの具とミートソースの2種を作りました♪
おいしくなるコツ
にんにくや玉ねぎが焦げると美味しくないです。 焦がさないように、火加減に注意して、木べらをよく動かして炒め続けてね。
- レシピID:1750002401
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません