一人分☆余り物のお野菜で和風天津飯 レシピ・作り方

一人分☆余り物のお野菜で和風天津飯
  • 約15分
  • 100円以下
kuroshironeko227
kuroshironeko227
野菜は、冷蔵庫の余り物でOK。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切り、長ネギは軽く炒めておく。
    その他の野菜を鍋に入れ、水、粉末だし、生姜、めんつゆ、みりん、料理酒を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 ボールに卵を割りいれて、炒めた長ネギを加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱してから、少し多めのごま油を入れ、2の卵液を流し込み、箸で混ぜる。
    中火で、半熟になるまで焼く。
  4. 4 器にご飯を入れ、3の卵焼きを乗せる。
  5. 5 1の野菜がやわらかくなったら、片栗粉を同量の水でとき、加える。
    塩で味を調えて、とろみがついたら、4の上にかけて、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので、ささっと出来る一人分のお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

カマボコなどを加えれば、さらにおいしくなります。

  • レシピID:1750002163
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 一人 余り物 あんかけ
料理名
天津飯
kuroshironeko227
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2015/03/18 15:55
    一人分☆余り物のお野菜で和風天津飯
    冷凍ほうれん草としめじでつくりました。美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る