芋粥☆柚子風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2膳
- 水 750cc
- ふかし芋 100g
- 塩 少々
- 柚子の皮 ほんの少量
作り方
-
1
ふかし芋は、食べやすい大きさに切る。
お鍋に芋、ご飯、水を入れて強火にする。 -
2
沸騰したら、弱火にして10分くらい煮る。
塩で味を整え、火を止める。 - 3 器に盛り、柚子の皮の千切りを香り付けに乗せる。
きっかけ
ふかしたお芋と冷凍保存した、柚子の皮があったので、利用しました。
おいしくなるコツ
柚子は、ほんの少量で大丈夫です。
- レシピID:1750002236
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり柚子の香りもプラスして♪