柚子大根☆塩昆布と レシピ・作り方

柚子大根☆塩昆布と
kuroshironeko227
kuroshironeko227
ちょっとお漬物が欲しくなったときに、ささっと作れます。

材料(2人分)

  • 大根 3cm
  • ☆オリゴ糖シロップ 小さじ2
  • ☆リンゴ酢 小さじ1
  • ☆塩昆布 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆昆布だし 小さじ1/2
  • ☆柚子の皮 1/4個分

作り方

  1. 1 大根は厚さ5mmくらいの拍子木切りに。
    柚子の皮は、表面だけを取り、千切りにしておく。
  2. 2 ビニール袋に、1の大根と☆印のものを入れて、よくもんで冷蔵庫で、保存する。
    もんですぐでも食べれますが、半日くらいつけた方が、味がしみておいしいです。

きっかけ

おうちにあったもので、ささっと作りました。

おいしくなるコツ

鷹の爪か、一味を足しても。

  • レシピID:1750002235
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ 簡単 漬物 浅漬け
料理名
浅漬け
kuroshironeko227
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めけてー
    めけてー
    2012/06/12 12:40
    柚子大根☆塩昆布と
    昆布がすごくいい仕事してくれますね!とても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る