下準備なし♪鶏のからあげ〜しっかり塩味〜 レシピ・作り方

下準備なし♪鶏のからあげ〜しっかり塩味〜
nojimoo
nojimoo
下味を省いたので衣にしっかり味付けしてます。カリカリの仕上がりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、調理が簡単な空揚げ用がオススメですが、塊であれば食べやすい大きさに切ってください
  2. 2 生姜はすりおろします
  3. 3 ボール等に塩、昆布だし、砂糖を入れてお湯で溶かします。溶けたら水を入れて冷まします
  4. 4 小麦粉、片栗粉、おろし生姜を加えてよく混ぜます。衣完成です(ドロドロ状態になります)
  5. 5 揚げ油を熱します
  6. 6 鶏肉に揉み込むような感じで万遍なく衣を付け、揚げていきます
  7. 7 余程大きなサイズでない限り、中火で3〜4分くらいで揚がると思います
  8. 8 揚がったら油をよく切って完成です

きっかけ

きっかけは何故か白い唐揚げを作りたくなって。(結果としてそれほど白くないですけど;)味付けは鶏肉と昆布だしの旨味の相乗効果を狙いました

おいしくなるコツ

酒のつまみにしっかり味が付いてます。主人はちょうどいいとのことですが、私は少し塩っぱさを感じます。レモン汁をかけるとちょうど良くなります。お好みでどうぞ

  • レシピID:1750001689
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
空揚げ
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る