下準備なし♪鶏のからあげ〜しっかり塩味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(から揚げ用) 250g
- 生姜 1片
- 片栗粉 大さじ1.5
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 昆布だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 湯 大さじ1
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
- (お好みで)レモン汁 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は、調理が簡単な空揚げ用がオススメですが、塊であれば食べやすい大きさに切ってください
- 2 生姜はすりおろします
- 3 ボール等に塩、昆布だし、砂糖を入れてお湯で溶かします。溶けたら水を入れて冷まします
- 4 小麦粉、片栗粉、おろし生姜を加えてよく混ぜます。衣完成です(ドロドロ状態になります)
- 5 揚げ油を熱します
- 6 鶏肉に揉み込むような感じで万遍なく衣を付け、揚げていきます
- 7 余程大きなサイズでない限り、中火で3〜4分くらいで揚がると思います
- 8 揚がったら油をよく切って完成です
きっかけ
きっかけは何故か白い唐揚げを作りたくなって。(結果としてそれほど白くないですけど;)味付けは鶏肉と昆布だしの旨味の相乗効果を狙いました
おいしくなるコツ
酒のつまみにしっかり味が付いてます。主人はちょうどいいとのことですが、私は少し塩っぱさを感じます。レモン汁をかけるとちょうど良くなります。お好みでどうぞ
- レシピID:1750001689
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 空揚げ
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