とろふわオクラと豆腐の前菜 レシピ・作り方

とろふわオクラと豆腐の前菜
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
オクラをスティックミキサーにかけて、ねばねばふわふわのペーストに。クリーミーな豆腐と合わせると、気の利いた前菜風に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗って塩ゆでしてから、へたを切り落とし、1〜2cm幅のざく切りにする。1本だけ飾り用に残し、斜め切りにする。
  2. 2 高さのある容器にオクラ、顆粒こんぶだしをぬるま湯で溶いたもの、しょうゆを入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)にかけて、なめらかなペースト状にする。
  3. 3 ミニサイズの豆腐を用意する(相模屋「大豆まるごと!クリーミィ豆腐」使用)。パックから器に開ける。
  4. 4 豆腐の周りにオクラのペーストを流し、飾り用のオクラ、叩いた梅干し(なければチューブ練り梅でOK)を乗せて完成。

きっかけ

オクラのペーストをクリーミーな豆腐と合わせて、上品なおかずを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

豆腐をパックから器に開けるとき、一緒に水分が出るので、キッチンペーパーで吸い取っておくと水っぽくなりません。

  • レシピID:1750001335
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
とろふわオクラと豆腐の前菜
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る