とろふわオクラと豆腐の前菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック
- こんぶだし 40cc
- しょうゆ 小さじ2
- 梅干し(または練り梅) 適量
- ミニサイズの豆腐 2個
作り方
- 1 オクラは洗って塩ゆでしてから、へたを切り落とし、1〜2cm幅のざく切りにする。1本だけ飾り用に残し、斜め切りにする。
- 2 高さのある容器にオクラ、顆粒こんぶだしをぬるま湯で溶いたもの、しょうゆを入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)にかけて、なめらかなペースト状にする。
- 3 ミニサイズの豆腐を用意する(相模屋「大豆まるごと!クリーミィ豆腐」使用)。パックから器に開ける。
- 4 豆腐の周りにオクラのペーストを流し、飾り用のオクラ、叩いた梅干し(なければチューブ練り梅でOK)を乗せて完成。
きっかけ
オクラのペーストをクリーミーな豆腐と合わせて、上品なおかずを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
豆腐をパックから器に開けるとき、一緒に水分が出るので、キッチンペーパーで吸い取っておくと水っぽくなりません。
- レシピID:1750001335
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- とろふわオクラと豆腐の前菜
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