おふくろの味、高菜と豚肉煮 レシピ・作り方

おふくろの味、高菜と豚肉煮
  • 約15分
  • 300円前後
yukomx
yukomx
高菜は香りの強い野菜なので好き嫌いがあるかもしれませんが、栄養価が高い冬野菜の王者です。この煮物は食べやすいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 高菜を洗って、たっぷりのお湯でさっと下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 しめじは洗わずに房分けをしておく。
  3. 3 高菜、しめじ、唐辛子の輪切りを鍋に入れ、ごま油以外の調味料を全部入れて中火で煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったら、仕上げにごま油を少々まわしかけて火を止める。

きっかけ

今季そろそろ最後の収穫の高菜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

高菜を下茹でしたときに、あまり固く絞らずに水を残しておいて、調味時には水を加えません。あまりクタクタになるまで煮ないで青々と仕上げるほうが香りも良いです。

  • レシピID:1750001061
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おふくろの味 簡単 栄養豊富 ビタミンたっぷり
料理名
高菜煮もの
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る