おふくろの味、高菜と豚肉煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 高菜を洗って、たっぷりのお湯でさっと下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
- 2 しめじは洗わずに房分けをしておく。
- 3 高菜、しめじ、唐辛子の輪切りを鍋に入れ、ごま油以外の調味料を全部入れて中火で煮る。
- 4 煮汁が少なくなったら、仕上げにごま油を少々まわしかけて火を止める。
きっかけ
今季そろそろ最後の収穫の高菜をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
高菜を下茹でしたときに、あまり固く絞らずに水を残しておいて、調味時には水を加えません。あまりクタクタになるまで煮ないで青々と仕上げるほうが香りも良いです。
- レシピID:1750001061
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 高菜煮もの
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