アワビのような味!エリンギのマヨネーズ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エリンギを5ミリ幅の薄切りに。
長ければ半分に切ってから薄切りにしましょう。
パセリはよく洗いみじん切り。
ペーパータオルで水気を十分切っておきます。 -
2
温めたフライパンにマヨネーズをいれて、それにからめるようにエリンギを投入。
ぱさついてても大丈夫です。絡めたら、白ワイン・岩塩・黒コショウをいれて水分がなくなるまで焼き付けます。 - 3 仕上げに、水分をよく切ったパセリを入れて、軽く火をいれて完成! ※お好みで仕上げにお醤油を少し回し入れて、香ばしく炒めても美味しいです。
きっかけ
マヨネーズさえあれば、白いご飯が食べられるほどのマヨネーズ好きが高じて、エリンギを焼いてみました。 キノコはゼロキロカロリーだから、マヨネーズと合わせたっていいかと(笑)ダイエットは一時中断です。。
おいしくなるコツ
白ワインを入れたら、水分・アルコールが飛ぶまでよく炒め、しんなりしたあと、少しキツネ色になるまで焼き付けたほうが、パリっとして美味しいです。
- レシピID:1750000611
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギのマヨネーズ炒め
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