アワビのような味!エリンギのマヨネーズ焼き☆ レシピ・作り方

アワビのような味!エリンギのマヨネーズ焼き☆
  • 約10分
  • 300円前後
pito0413
pito0413
お好みで最後にお醤油を加えても香ばしくておいしいです。まるでアワビのような味です。
ビールでも日本酒でもワインでも、どのお酒にも合うおつまみです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギを5ミリ幅の薄切りに。
    長ければ半分に切ってから薄切りにしましょう。
    パセリはよく洗いみじん切り。
    ペーパータオルで水気を十分切っておきます。
  2. 2 温めたフライパンにマヨネーズをいれて、それにからめるようにエリンギを投入。
    ぱさついてても大丈夫です。絡めたら、白ワイン・岩塩・黒コショウをいれて水分がなくなるまで焼き付けます。
  3. 3 仕上げに、水分をよく切ったパセリを入れて、軽く火をいれて完成! ※お好みで仕上げにお醤油を少し回し入れて、香ばしく炒めても美味しいです。

きっかけ

マヨネーズさえあれば、白いご飯が食べられるほどのマヨネーズ好きが高じて、エリンギを焼いてみました。 キノコはゼロキロカロリーだから、マヨネーズと合わせたっていいかと(笑)ダイエットは一時中断です。。

おいしくなるコツ

白ワインを入れたら、水分・アルコールが飛ぶまでよく炒め、しんなりしたあと、少しキツネ色になるまで焼き付けたほうが、パリっとして美味しいです。

  • レシピID:1750000611
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
おつまみ エリンギ マヨネーズ お酒に合う
料理名
エリンギのマヨネーズ炒め
pito0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/07/12 20:05
    アワビのような味!エリンギのマヨネーズ焼き☆
    おいしーい!エリンギの食間がいいですね!
    味付けもバッチリで美味しかったです!
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/02/10 15:20
    アワビのような味!エリンギのマヨネーズ焼き☆
    パセリを入れ忘れたことに今気づきました…^^;でも確かにアワビのような味!白ワインの風味で上品なエリンギになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る