変わりおひたし☆ほうれん草と春菊が仲良しに♪ レシピ・作り方

変わりおひたし☆ほうれん草と春菊が仲良しに♪
  • 約10分
  • 300円前後
pito0413
pito0413
叔母に教えてもらったレシピです♪春菊がアクセントで、本当に美味しいですよ。栄養満点!ぜひお試しくださいね☆

材料(4人分)

  • ほうれん草 一把
  • 春菊 一把
  • すりごま 大さじ2
  • かつおだし(顆粒をといたものでもOK) 小さじ2
  • みりん 小さじ1.5
  • お醤油 大さじ1.5
  • 旨味調味料(味の素など) 適宜

作り方

  1. 1 ほうれん草は根を切り、十文字に包丁を入れ、春菊もよく洗い、それぞれ別々にお塩(分量外)を少量いれて、さっと湯がきましょう。
  2. 2 湯がいたら、さっと水にさらしてアクをとり、すぐにギュッと水気をしぼります。一口大に切り、さらに両手で水気をしぼり、ボウルへ。
  3. 3 みりん・かつおだし・お醤油・すりごまをいれてよく混ぜ、最後に旨味調味料をササッと2~3ふりしてよく混ぜて、完成です。

きっかけ

叔母から教えてもらい、春菊・ほうれん草がおいしい冬に必ず登場させる一品。

  • レシピID:1750000888
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 ほうれん草 春菊 お酒のおつまみに
料理名
おひたし
pito0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/06/25 13:13
    変わりおひたし☆ほうれん草と春菊が仲良しに♪
    ちょうどホウレンソウと春菊があったので作ってみました。春菊だけよりも食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る