黒はんぺんとじゃがいものコチュマヨ和え♪ レシピ・作り方

黒はんぺんとじゃがいものコチュマヨ和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
pito0413
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黒はんぺんを美味しいおつまみにしたくて考案。しょうがの香りとたまねぎがいい脇役になってくれました♪黒はんぺん是非Getしてみてくださいね!

材料(2人分)

  • 静岡の黒はんぺん 4枚
  • たまねぎ2分の1個の薄切り 1センチ分
  • しょうが 薄切りの千切り 5ミリ分
  • じゃがいも 薄切りの千切り 1個
  • ごま油 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • お醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切りにしたら水にさらし、水気を切り、600Wで3分チンします。黒はんぺんも千切りにしたらごま油をかけてよく合えてレ600Wで1分チン。その他の材料を切ります。
  2. 2 ボウルにコチュジャンとマヨネーズを入れよく混ぜたあと、材料を全部投入。
    塩・白コショウを少々加え、最後にお醤油で味を調えて完成。

きっかけ

焼いてもおでんに入れてもおいしい静岡の黒はんぺんを他の味で楽しめないかと考案。ビールのお供に最高でした。静岡県以外のスーパーで見かけたことはあんまりないけれど・・・おいしいのでぜひ入手して作ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

コチュジャンの代わりにお味噌でもおいしいと思います。お味噌の場合は塩分が強いので、お塩は入れずにお砂糖を隠し味に少々加えるといいと思います。コチュマヨも味噌マヨもどっちもおいしいので大好きです☆彩りに万能ねぎの小口切りを散らしてもgood♪

  • レシピID:1750000536
  • 公開日:2011/02/01
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黒はんぺん コチュジャン じゃがいも マヨネーズ
料理名
黒はんぺんとじゃがいもの和え物
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つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/02/25 21:22
    黒はんぺんとじゃがいものコチュマヨ和え♪
    コチュマヨ美味しいですね~♪最近静岡に来まして・・・。黒はんぺんは「おでん」「味噌汁」「焼いて醤油」しか食べたことなかったです。美味しいですよね~~~

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