エコな食材でもう一品☆大根皮と人参のキンピラ レシピ・作り方

エコな食材でもう一品☆大根皮と人参のキンピラ
  • 約15分
  • 100円以下
mi*2012
mi*2012
大根の皮は栄養たっぷりの部分なので捨てるのはもったいないです!

材料(6~8人分)

  • 大根の皮 約250g
  • 人参 約100g
  • ちくわ 2本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮と人参を細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、大根の皮と人参、ちくわを炒める。
  3. 3 全体に熱がいきわたり、少ししんなりしたらしょうゆ・酒・砂糖を加え、さらに水気が飛ぶまで炒める。
  4. 4 仕上げにいりごまを加え、火を止める。

きっかけ

大根の皮はとっておいてキンピラにするのが我が家の定番です。

おいしくなるコツ

今回はちくわを入れたけど、なしでも構いません。代わりにベーコンを入れるのもコクがでて美味しいです。メインの写真で上に飾っているのは人参の葉っぱ。人参を使った後、根元を残して水をはった皿に置いておくと葉っぱが出てくるので、飾り用に育ててます。

  • レシピID:1750000284
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
キンピラ 大根 人参 節約
料理名
大根皮と人参のキンピラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る