パウンド型でつくるかんたんバナナケーキ レシピ・作り方

パウンド型でつくるかんたんバナナケーキ
mi*2012
mi*2012
混ぜるだけで簡単。バナナをつぶす作業は子どもに手伝ってもらいます(^-^)

材料(☆人分)

  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモン 小さじ半くらい
  • 砂糖 100g
  • バナナ 2本
  • レモン汁 適宜
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • マーガリン 40g

作り方

  1. 1 【薄力粉】【ベーキングパウダー】【シナモン】をあわせふるう。
  2. 2 (1)をボウルに入れ、【砂糖】を加える。
  3. 3 【バナナ】はフォークでつぶし、【レモン汁】をふっておく。
  4. 4 【卵】と【牛乳】をあわせ、ときほぐす。
  5. 5 【マーガリン】を溶かしておく。
  6. 6 ボウル(粉・BP・砂糖)に(3)、(4)をを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 (6)の粉っぽさがなくなったら、溶かしたマーガリンを流しいれて混ぜ込む。
  8. 8 (7)をパウンド型へ入れ、オーブンへ。ウチでは180℃、45分。竹ぐしをさして生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

ずっと以前、新聞のおまけについていたレシピをウチで作りやすいようににアレンジ。我が家の定番おやつ。

おいしくなるコツ

カップケーキにしても◎。シナモンはお好みで。私は入れたほうが格段に美味しくなると思うけど、子どもは苦手なこが多いみたい。

  • レシピID:1750000942
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ バナナ パウンドケーキ かんたん
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る