パウンド型でつくるかんたんバナナケーキ レシピ・作り方
材料(☆人分)
作り方
- 1 【薄力粉】【ベーキングパウダー】【シナモン】をあわせふるう。
- 2 (1)をボウルに入れ、【砂糖】を加える。
- 3 【バナナ】はフォークでつぶし、【レモン汁】をふっておく。
- 4 【卵】と【牛乳】をあわせ、ときほぐす。
- 5 【マーガリン】を溶かしておく。
- 6 ボウル(粉・BP・砂糖)に(3)、(4)をを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 7 (6)の粉っぽさがなくなったら、溶かしたマーガリンを流しいれて混ぜ込む。
- 8 (7)をパウンド型へ入れ、オーブンへ。ウチでは180℃、45分。竹ぐしをさして生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
ずっと以前、新聞のおまけについていたレシピをウチで作りやすいようににアレンジ。我が家の定番おやつ。
おいしくなるコツ
カップケーキにしても◎。シナモンはお好みで。私は入れたほうが格段に美味しくなると思うけど、子どもは苦手なこが多いみたい。
- レシピID:1750000942
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません