ホタテとタマネギの炒めもの レシピ・作り方

ホタテとタマネギの炒めもの
nojimoo
nojimoo
つまみにもおかずにもなります

材料(2人分)

  • 蒸しホタテ 1パック
  • タマネギ 1個
  • オリーブ油(orサラダ油) 適量
  • 2つまみ程度
  • 胡椒 少々
  • バター(入れなくてもOKです) 5〜10g

作り方

  1. 1 今回『生食用 蒸しホタテ』というものを買ってきました。これは1パック170g入り。塩加減でどうにでもなるので、お好きなだけどうぞ
  2. 2 玉葱は薄切りします。
    目安はひと玉ですが、沢山入れても美味しいです
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉葱を炒めます
  4. 4 玉葱が透明にしんなりしてきたら、帆立を入れて炒めます。生食用なので温まる程度で大丈夫です
  5. 5 塩・胡椒をします。全体に混ざったら、最後にバターを入れます(お好みで)。さくっと混ぜてバターが全体に絡んだら完成です

きっかけ

母の味です。ホタテが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

玉葱はしっかり柔らかく炒めたほうが美味しいです。ただし焦がさないように。 実家ではバターを入れませんが、少し入れるとコクが出ます。入れる場合は塩を気持ち少なめにしてください 完成画像のトマトは必要ありません(安かったので飾りに使用しました)

  • レシピID:1750000231
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
炒め物
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る