ホタテとタマネギの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸しホタテ 1パック
- タマネギ 1個
- オリーブ油(orサラダ油) 適量
- 塩 2つまみ程度
- 胡椒 少々
- バター(入れなくてもOKです) 5〜10g
作り方
- 1 今回『生食用 蒸しホタテ』というものを買ってきました。これは1パック170g入り。塩加減でどうにでもなるので、お好きなだけどうぞ
-
2
玉葱は薄切りします。
目安はひと玉ですが、沢山入れても美味しいです - 3 フライパンに油を熱し、玉葱を炒めます
- 4 玉葱が透明にしんなりしてきたら、帆立を入れて炒めます。生食用なので温まる程度で大丈夫です
- 5 塩・胡椒をします。全体に混ざったら、最後にバターを入れます(お好みで)。さくっと混ぜてバターが全体に絡んだら完成です
きっかけ
母の味です。ホタテが安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
玉葱はしっかり柔らかく炒めたほうが美味しいです。ただし焦がさないように。 実家ではバターを入れませんが、少し入れるとコクが出ます。入れる場合は塩を気持ち少なめにしてください 完成画像のトマトは必要ありません(安かったので飾りに使用しました)
- レシピID:1750000231
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません