だしつゆで簡単たけのこごはん レシピ・作り方

だしつゆで簡単たけのこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
もち米入りのごはんにあいます。

材料(2合人分)

  • もち米 1合
  • 白米 1合
  • 茹でたけのこ 200~300g
  • 万能だしつゆ(自然派) 大さじ4と1/2
  • 味醂 大さじ2
  • 粉末山椒 数振り

作り方

  1. 1 (たけのこは京都の朝取りのものを使用しました
    朝取りだと熱湯で茹でるだけで、灰汁抜きもなく使えるようです)
    ゆでたけのこは柔らかいところを縦に一口大に切ります。
  2. 2 お米はもち米と白米を半分ずつ入れて洗います。
    万能だしつゆと味醂を入れて、たけのこを入れて
    お水をメモリまで入れて普通に炊飯します。
  3. 3 お茶椀によそい、お好みで山椒を振ります。

きっかけ

季節のものなので、たまに。

  • レシピID:1740033176
  • 公開日:2024/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る