【登山食】超簡単!「湯むきトマトスープ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋やコッヘルに水、コンソメ顆粒、スライスしたタマネギ、コショウを入れて沸かします。
-
2
トマトは皮だけを切るように十字に切れ目を入れておきます。
トマトはキンキンに冷えた状態だとお湯がぬるくなってしまい、うまく湯むきできませんん。常温に戻しておいてください。 -
3
お湯が沸騰したら250ccほどのカップに入れ、切れ目を入れたトマトを沈めます。
カップの大きさが合わずトマトが浸からない場合は水や塩分の量を調整して下さい。 -
4
1分ほど置いたらトマトの皮をむきます。
皮をむいたらトマトをよくほぐして完成です。
きっかけ
今回のレシピコンテストテーマがトマトということで他の人たちのレシピを見てみた所、冷サラダばかりだったので差をつけたものと考えてみました。 トマトを丸ごと使うのは見栄えのためです。 カップを使うことで湯むきに必要な水の量を節約しました。
おいしくなるコツ
塩梅はトマトを崩してちょうどいい加減です。そのままだと濃いくらいなのでしっかり崩して飲んで下さい。 お好みでバジルやニンニクなどを加えるとより風味よく食べられます。
- レシピID:1740032457
- 公開日:2023/06/18
関連情報
- 料理名
- 湯むきトマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません