アジアンテイストがたまらない「ナンプラー炒飯」 レシピ・作り方

アジアンテイストがたまらない「ナンプラー炒飯」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
味付けにナンプラーを使ったエスニック風味の炒飯です。ただの炒飯に飽きた方や買ったはいいけど残ったままになってるナンプラーがある方はぜひお試しを。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 冷ご飯に大さじ2杯の油をかけ、よくほぐしておきます。
  2. 2 酢にナンプラーと刻んだパクチー、塩を加え、よく混ぜ合わせて調味液を作っておきます。
  3. 3 フライパンに大さじ1杯の油を引き、刻んだニンニクを加えて火にかけます。
  4. 4 ニンニクの香りが立ってきたら5mm角に切ったニンジン、細切りにした鶏ムネ肉を加えて炒めます。
  5. 5 鶏肉の赤みがなくなってきたら冷ご飯を入れ、よくほぐしていきます。
  6. 6 冷ご飯がほぐれたら調味液を加えて味に偏りがないようしっかり混ぜながら加熱し、水気がなくなったら完成です。
    半月切りにしたミディトマトを付け合わせにして召し上がれ。

きっかけ

炒飯の味付けと言えば塩コショウが定番ですが、「他の物を使ったら?」と考えた際に目に入ったのがナンプラーでした。具も風味に合わせて選択しています。

おいしくなるコツ

付け合わせのトマトはなくても構いません。しかし、あった方が口の中もさっぱりしますし、程よい酸味がよく合います。 ご飯は冷ご飯でなくても構いませんが冷ご飯の方がパラパラに仕上がります。

  • レシピID:1740031132
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはんごはんのおもてなし料理ナンプラー
関連キーワード
エスニック 新味 残り物 食材ロス対策
料理名
ナンプラー炒飯
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