煮るだけ!たけのこと椎茸の煮物 レシピ・作り方

煮るだけ!たけのこと椎茸の煮物
  • 約15分
みけキッチン
みけキッチン
筍だけでも十分ですが、
プラスαでにんじんや鶏肉を入れても美味しいです!

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1/2本
  • 椎茸 4.5個
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆顆粒出汁 小さじ0.5
  • ☆水 100cc
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさにカットし、
    椎茸は根元を切って半分にカット。
  2. 2 鍋に☆を入れ日にかけ沸騰したら1の具材を全て入れて、弱火で10分煮る。器に盛り付け鰹節をふりかけ完成!

きっかけ

今が旬の筍をたくさんもらい消費する為に煮物にしました!

  • レシピID:1740030963
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見のお弁当お弁当のおかず全般しいたけたけのこ
みけキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る