ルゥ不使用で和のテイストがマッチ!「味噌カレー」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジン、トマトは1cm角ほどの角切り、鶏ムネ肉は5mm角×2cmほどの細切り、タマネギはみじん切りにしておきます。(ジャガイモ、トマト、タマネギは約1個です。)
- 2 まず油を引き、刻みニンニクを炒めます。
- 3 ニンニクの香りが立ったら刻んだタマネギを炒めます。この後も過熱は続くので全体的に透明感が出てきたら次の工程に移ります。
- 4 続いてジャガイモとニンジンを投入。よく炒めます。
- 5 ジャガイモに透明感が出てきたら鶏ムネ肉を炒めます。
-
6
鶏肉から赤みが取れたらトマトと刻みショウガ、カレー粉、味噌を入れ、よく混ぜます。それらがよく混ざり、トマトの形が見えなくなったら完成です。
器に白飯と一緒に盛り付けて召し上がれ。
きっかけ
「カレーの塩分を味噌由来に限定してみたら?」という発想からレシピ化しました。味噌を隠し味ではなくちゃんと主張させつつ、カレーとして成立するバランスになっています。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後は時間をかけると焦げ付いてしまうので手早く混ぜるようにして下さい。 また、味噌は色的に見分けがつきにくいのですが、味に偏りが出ないようによく混ぜて下さい。
- レシピID:1740030645
- 公開日:2022/06/28
関連情報
- 料理名
- 味噌カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません