マクロビ☆大豆のゆで汁でひじきの五目煮 レシピ・作り方

マクロビ☆大豆のゆで汁でひじきの五目煮
  • 約30分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
大豆は茹でてストックしておくと便利!
その茹で汁はフル活用できます。
こっくり美味しくて出汁いらず!美味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参とこんにゃくを千切り。こんやくを少ーし塩を加えたお湯で茹でて灰汁抜きする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷いて、こんにゃくを炒めてキュウキュウ鳴きそうになったら玉ねぎを人参を加えて炒め合わせる。
  3. 3 洗ったひじきを投入して軽く炒めたら、大豆の茹で汁をひたひたまで加えて煮る。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、しょうゆと大豆を加えて煮詰める。最後は水分がなくなるよう炒めていく。完成。

きっかけ

自家製味噌を仕込んだ時の大豆の茹で汁はとても美味しい。 出汁のようにこっくりしてたので使ってみたら やっぱり美味しかった!

おいしくなるコツ

こんにゃくを茹でてから煎りしてから使うと 陰陽のバランスも取れますし歯ごたえも変化してより美味しくなります。

  • レシピID:1740030202
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
大豆マクロビオティックひじきの煮物
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