凍らせた豆腐としめじのだし煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は約1〜2cm位の角切りにして、トレーに間隔をあけて冷凍する。
- 2 しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
- 3 玉葱は繊維に沿ってスライスする。
- 4 鍋に、1の凍っている豆腐、2、3、水、白だしを入れ沸騰させる。
- 5 4の沸騰後、中弱火で約5分位煮る。
- 6 5を器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
豆腐が食べ切れなくて冷凍してみました。
おいしくなるコツ
豆腐を冷凍すると味が染み込みやすくなります。豆腐から水分が出るので、煮る時は濃い目の味付けで短時間で煮ました。
- レシピID:1740029717
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません