凍らせた豆腐としめじのだし煮 レシピ・作り方

凍らせた豆腐としめじのだし煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
長持ちさせるために豆腐を凍らせて、しめじなどと煮ました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は約1〜2cm位の角切りにして、トレーに間隔をあけて冷凍する。
  2. 2 しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
  3. 3 玉葱は繊維に沿ってスライスする。
  4. 4 鍋に、1の凍っている豆腐、2、3、水、白だしを入れ沸騰させる。
  5. 5 4の沸騰後、中弱火で約5分位煮る。
  6. 6 5を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

豆腐が食べ切れなくて冷凍してみました。

おいしくなるコツ

豆腐を冷凍すると味が染み込みやすくなります。豆腐から水分が出るので、煮る時は濃い目の味付けで短時間で煮ました。

  • レシピID:1740029717
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ低カロリーおかず糖質制限・低糖質木綿豆腐玉ねぎ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る