いわしの醤油麹焼き レシピ・作り方

いわしの醤油麹焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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フライ用に売ってあったイワシを、簡単に美味しく食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシをビニール袋にいれ、その中に醤油麹とみりんを入れ、室温で30分置きます。
  2. 2 30分置いたら、
    ビニール袋に大さじ2の小麦粉を入れ、イワシになじませるように揉みます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、
    味をつけたイワシを、皮を下にして焼いていきます。
  4. 4 きつね色になったら、ひっくり返し、水を大さじ1程度加え、ふたをして焼いていきます。
  5. 5 水を加えることでふっくらなり、火が通りやすくなります。
  6. 6 両面きつね色になったら完成です。

きっかけ

フライをするのは手間がかかり、油の処理も面倒なので、それ以外でお魚を美味しく食べたくて!

おいしくなるコツ

30分以上置いても味がよく染みて美味しいと思います!その際は冷蔵庫に入れてると良いかもしれません。

  • レシピID:1740029618
  • 公開日:2021/09/26
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