【作り置き】彩り夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- かぼちゃ
- 160g
- インゲン
- 10本
- ナス
- 1本
- オクラ
- 4本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ゴーヤ
- 1/2本
- A めんつゆ
- 150CC
- A 水
- 300CC
- A 酢
- 50CC
- A 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- みょうが
- 1本
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ゴボウは皮をこそげ長めの乱切りにして水に放す。かぼちゃは長さ7-8cm、幅7mm位に切る。インゲンはへたをとる。
-
- 2
- ナスは縦長の乱切りにして水に放す。オクラはがくの周りをむく。赤パプリカは幅7mm位に切る。
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- 3
- ゴーヤは縦に2等分し種とわたをとり、幅7mm位に切る。保存容器にAを混ぜ合わせる。
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- 4
- 揚げ油を180℃に熱し、①~③までの野菜を素揚げする。熱いうちにAのたれに漬け込む。器にもる時に千切りのみょうがを添える。
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- 5
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- 冷やして食べるとおいしいのであらかじめAのたれは保存容器に作り野菜を入れています。
おいしくなるコツ
お酢の量はお好みで加減してください。
きっかけ
夏野菜を色々食べたかったので素揚げしました。
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