【作り置き】彩り夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方

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バンビ☆
家にある野菜を素揚げしてお酢の利いたタレに漬け込んでいきます。

材料(4人分)

ゴボウ
1本
かぼちゃ
160g
インゲン
10本
ナス
1本
オクラ
4本
赤パプリカ
1/4個
ゴーヤ
1/2本
A めんつゆ
150CC
A 水
300CC
A 酢
50CC
A 赤唐辛子(輪切り)
1本分
みょうが
1本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ長めの乱切りにして水に放す。かぼちゃは長さ7-8cm、幅7mm位に切る。インゲンはへたをとる。
  2. 2
    ナスは縦長の乱切りにして水に放す。オクラはがくの周りをむく。赤パプリカは幅7mm位に切る。
  3. 3
    ゴーヤは縦に2等分し種とわたをとり、幅7mm位に切る。保存容器にAを混ぜ合わせる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、①~③までの野菜を素揚げする。熱いうちにAのたれに漬け込む。器にもる時に千切りのみょうがを添える。
  5. 5
    冷やして食べるとおいしいのであらかじめAのたれは保存容器に作り野菜を入れています。

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで加減してください。

きっかけ

夏野菜を色々食べたかったので素揚げしました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかぼちゃ作り置きの野菜なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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