簡単!めんつゆでゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは半分に切りスプーンで種を取り、うす切りにする。豆腐は水気をしっかりきる。
- 2 ゴーヤーに塩をふり数分放置し、絞って水分を出す。それから2~3回洗って絞る。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、豆腐に少し焦げ目がつくまで炒める(あまり動かさずに、焼けたら返すくらいで)。いったんお皿に取り出しておく。
- 4 3のフライパンに今度はごま油をしき、ゴーヤーを炒めて塩コショウをし、お皿にとりだしておく。
-
5
フライパンに油をしき、豚肉を炒める。炒まったら、ゴーヤー・豆腐を入れ、めんつゆで味付けし、卵でとじる。
お好みで鰹節を混ぜてください。
きっかけ
友達から聞いたレシピに苦みを減らす手間を付け加えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーは塩でもんで、別に炒めておくと苦味がなくなります。
- レシピID:1330002510
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
62 件