現在地
 > 

簡単!めんつゆでゴーヤチャンプル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
62

7

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴーヤー

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚こまぎれ

    100g

  • 1個

  • めんつゆ

    大さじ1.5

  • 塩・こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!めんつゆでゴーヤチャンプル
  • 300円前後

豆腐多めでがっつり、いただいてください!苦味が苦手な方でも食べていただけます。ゴーヤーのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。

作り方

  • 1

    ゴーヤーは半分に切りスプーンで種を取り、うす切りにする。豆腐は水気をしっかりきる。

  • 2

    ゴーヤーに塩をふり数分放置し、絞って水分を出す。それから2~3回洗って絞る。

  • 3

    フライパンにサラダ油をしき、豆腐に少し焦げ目がつくまで炒める(あまり動かさずに、焼けたら返すくらいで)。いったんお皿に取り出しておく。

  • 4

    3のフライパンに今度はごま油をしき、ゴーヤーを炒めて塩コショウをし、お皿にとりだしておく。

  • 5

    フライパンに油をしき、豚肉を炒める。炒まったら、ゴーヤー・豆腐を入れ、めんつゆで味付けし、卵でとじる。
    お好みで鰹節を混ぜてください。

きっかけ

友達から聞いたレシピに苦みを減らす手間を付け加えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤーは塩でもんで、別に炒めておくと苦味がなくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1330002510

公開日:2011-08-10 23:05:17.0

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • johnny_bean
  • dragon0667
  • アゲハ8822
  • とりっぴー
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • こまあや
  • さとママ3645
  • taki2243
  • pommery*
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • rie1403
  • 豆大福923
  • chaco5124

つくったよレポート 47件(46人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤチャンプル
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!めんつゆでゴーヤチャンプルのページ上部へ