余ったごはんでリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギとまいたけ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りする。
- 2 フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。そのあとキノコを投入してさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインも加える。
- 3 コンソメ、牛乳を入れて、煮立ったらご飯を入れ、ときどき混ぜ返しながら煮詰める。
-
4
パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)をたっぷりすり下ろして混ぜ、塩コショウで味を調える。
リゾットを器に盛り、食べる直前にお好みで粗挽きコショウ、チーズをすりおろして完成。
きっかけ
ごはんがカチカチになってしまったのでリメイクしました!
おいしくなるコツ
よりコクを出したい方は、牛乳に生クリームを足したり、ベーコンを加えると良いです。 きのこは他にしめじやまいたけなどでも美味しいと思います。 本場のリゾットは炊く前のお米で作りますが、余った白米で作ると冷蔵庫整理もできて一石二鳥です!
- レシピID:1740027652
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません