余ったごはんでリゾット レシピ・作り方

余ったごはんでリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
nakasumi
nakasumi
カチカチになったごはんや余ったきのこだけで美味しくできて、冷蔵庫整理にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギとまいたけ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。そのあとキノコを投入してさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインも加える。
  3. 3 コンソメ、牛乳を入れて、煮立ったらご飯を入れ、ときどき混ぜ返しながら煮詰める。
  4. 4 パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)をたっぷりすり下ろして混ぜ、塩コショウで味を調える。
    リゾットを器に盛り、食べる直前にお好みで粗挽きコショウ、チーズをすりおろして完成。

きっかけ

ごはんがカチカチになってしまったのでリメイクしました!

おいしくなるコツ

よりコクを出したい方は、牛乳に生クリームを足したり、ベーコンを加えると良いです。 きのこは他にしめじやまいたけなどでも美味しいと思います。 本場のリゾットは炊く前のお米で作りますが、余った白米で作ると冷蔵庫整理もできて一石二鳥です!

  • レシピID:1740027652
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
nakasumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る