シナモン香る♪アップルクランブル レシピ・作り方

シナモン香る♪アップルクランブル
  • 約1時間
  • 300円前後
nakasumi
nakasumi
サクサクでシナモンとバターの風味が豊かなリンゴのおやつです♪

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖 10g
  • シナモン 2g
  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 30g
  • バター 30g
  • シナモン 2g

作り方

  1. 1 クランブルづくり
    バターを1センチ角の角切りにする。
  2. 2 大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、シナモン(お好み)を入れて混ぜる。
    角切りにしたバターを入れ、指でバターをすりつぶすように混ぜる。
  3. 3 全体がポロポロのそぼろ状になるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 フィリングづくり
    りんごを8等分にくし切りし、さらに4、5等分にする。
    耐熱容器に入れ、グラニュー糖、シナモンを入れ、全体をまんべんなく混ぜる。
  5. 5 (4)のフィリングの上に冷やしておいたクランブルをかけ、200度に余熱したオーブンで25分焼く。
    表面がこんがり色づいて、りんごに火が通って、とろとろの状態になっていたら完成!

きっかけ

アップルバイよりも簡単に作れるりんごのおやつを作りたくて♪

おいしくなるコツ

※オーブンの温度、焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1740029399
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
nakasumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2022/02/20 14:04
    シナモン香る♪アップルクランブル
    簡単で美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る