白菜とゴロゴロ野菜の優しい味わいのクリームスープ レシピ・作り方

白菜とゴロゴロ野菜の優しい味わいのクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
白菜を使った野菜の旨味たっぷりのスープです。とろみはコーンスターチで付けてシチューより軽い仕上がりです。寒い日にお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはあら微塵に、じゃがいもは一口大、人参は乱切りにします。いんげんは1cm幅の小口切り、しめじは根元を切り、房をほぐしバラバラにします。白菜は芯を取り、2cm幅に切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。じゃがいもに油が回り、玉ねぎが半透明になったら、他の野菜と水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 じゃがいもに竹串をさして、すっと入るようになったら、顆粒コンソメと料理酒、牛乳、生クリームを加えて中火よりやや弱めの火で沸騰するまで温めます。
  4. 4 カップに☆印のコーンスターチと水をよく溶きます。沸騰させたスープは一旦火をとめ、水で溶いたコーンスターチを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせたら、再び火にかけます。弱火で静に温めるとだんだんととろみが付いてきます。最後に隠し味にチーズを加え、チーズが溶けてスープに馴染んだら、塩胡椒で味を整え火をとめます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、小ねぎ、クルトンを乗せて完成です。

きっかけ

野菜だけのあっさりしたクリームスープが食べたくて、お肉を使わずにチーズを入れて旨味を出してみました

おいしくなるコツ

コーンスターチは水で溶いたら、必ず火を止めてから混ぜ合わせます。チーズは何でも大丈夫ですが、特にゴーダチーズがお勧めです♪

  • レシピID:1740025152
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜白菜スープ
料理名
白菜とゴロゴロ野菜の優しい味わいのクリームスープ
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