白菜とゴロゴロ野菜の優しい味わいのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはあら微塵に、じゃがいもは一口大、人参は乱切りにします。いんげんは1cm幅の小口切り、しめじは根元を切り、房をほぐしバラバラにします。白菜は芯を取り、2cm幅に切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。じゃがいもに油が回り、玉ねぎが半透明になったら、他の野菜と水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
- 3 じゃがいもに竹串をさして、すっと入るようになったら、顆粒コンソメと料理酒、牛乳、生クリームを加えて中火よりやや弱めの火で沸騰するまで温めます。
- 4 カップに☆印のコーンスターチと水をよく溶きます。沸騰させたスープは一旦火をとめ、水で溶いたコーンスターチを入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 混ぜ合わせたら、再び火にかけます。弱火で静に温めるとだんだんととろみが付いてきます。最後に隠し味にチーズを加え、チーズが溶けてスープに馴染んだら、塩胡椒で味を整え火をとめます。
- 6 お皿に盛り付けて、小ねぎ、クルトンを乗せて完成です。
きっかけ
野菜だけのあっさりしたクリームスープが食べたくて、お肉を使わずにチーズを入れて旨味を出してみました
おいしくなるコツ
コーンスターチは水で溶いたら、必ず火を止めてから混ぜ合わせます。チーズは何でも大丈夫ですが、特にゴーダチーズがお勧めです♪
- レシピID:1740025152
- 公開日:2021/01/11
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