簡単☆白菜とホタテの中華炒め レシピ・作り方

簡単☆白菜とホタテの中華炒め
  • 約10分
  • 500円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
帆立の旨味と生姜の風味がきいてる簡単中華炒めです。ご飯の上にのせても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 白菜 300g程度
  • 人参 5cm位
  • いんげん 10本位
  • しめじ 1/2パック
  • 長ねぎ 10cm程度
  • 生姜 1/2片
  • サラダ油 小匙2
  • ボイル帆立 200g程度
  • 料理酒 大さじ2
  • 50ml
  • 顆粒鶏ガラスープのもと 小匙2
  • ●片栗粉 小匙2
  • ●水 小匙2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は根本を切り落とし、繊維に垂直にザク切りにします。人参は皮をむいて短冊切りに、長ねぎは千切り、いんげんは半分に、生姜は千切りにします。しめじは根本と切りほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、切った野菜を全て入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら、ボイル帆立を入れて料理酒を回しいれ、さっとかき混ぜ蓋をして1分くらい中火で蒸し焼きにします
  3. 3 1分たったら、弱火にして水と顆粒鶏ガラのもとを入れて混ぜ合わせ、一旦火をとめます。小さめの容器に片栗粉と水を入れて水溶き片栗粉にします。
  4. 4 火を止めたフライパンに水溶き片栗粉を回しいれて、木べらで良く混ぜ合わせたら再び火をつけてとろみがつくまで炒めます。仕上げに胡椒少々をふって完成です。

きっかけ

白菜と帆立が残っていたので簡単なレシピを考えました

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは、火をとめて入れ、手早くかき混ぜます。それから再度火をつけてとろみがつくまで熱を入れると綺麗な餡が仕上がります。

  • レシピID:1740025681
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ホタテ
料理名
簡単☆白菜とホタテの中華炒め
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る