節約☆ミニハンバーグでビーフシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、ボールに合挽き肉と共にいれます。液体塩こうじ、コーンスターチ、オールスパイス、胡椒を入れて、粘りが出るまで良く混ぜます。
- 2 混ざったら、直径5cm位のハンバーグを作ります。シチュー用の玉ねぎはざく切り、人参は乱切り、舞茸は根本の固い部分を切り落とし、手で少し細目に縦に割きます。ニンニクはそのまま使います
- 3 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけます。ニンニクを入れて香りが出てきたら、玉ねぎと人参を入れて良く炒めます。
- 4 人参、玉ねぎを端に寄せてハンバーグを真ん中に入れて焼いていきます、
- 5 ハンバーグの片面が焼けたら、静かに裏返して焼いていきます。
- 6 ハンバーグに焼き色が付いたら、舞茸、水、バルサミコ酢を入れて蓋をして中火で煮込んでいきます。
- 7 沸騰したら弱火にして灰汁を取ります。人参が柔らかくなったら一旦火をとめ、ルウを割り入れます。
-
8
完全にルウが溶けたら、火にかけ、牛乳を加えて弱火で10分程度煮込みます。
その間に小鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れて、いんげんをさっと茹でます。 - 9 お皿に盛り付けて、塩ゆでしたいんげんを添えて完成です
きっかけ
ビーフシチュー用の牛肉が売り切れだったので、代わりにミニハンバーグを作って煮込んでみました。節約にもなっていいかなと思います。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてまろやかに仕上げました
- レシピID:1740024425
- 公開日:2020/12/03
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