ふわふわ万能鶏団子 レシピ・作り方

ふわふわ万能鶏団子
  • 約15分
  • 300円前後
あやたかはるchii
あやたかはるchii
冷凍保存でお味噌汁やスープやお鍋に(o^^o)春雨とも相性良しです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 半丁
  • 人参 1/4本
  • 長ねぎ 1/4本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 生姜チューブ 2センチくらい
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参と長ねぎをみじん切りに。
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、にんじん、長ねぎ、調味料全て投入してよーく混ぜ合わせる。
    良くこねるのがフワフワになるポイントです。
  3. 3 鍋にお湯を沸かしてスプーン2本を使って団子状にして茹でる。
  4. 4 浮いてきたらお玉ですくって、冷まして完成です(^^)
    冷めたらジップロックに入れて冷凍保存可能です。
    冷凍のまま、料理にそのまま入れて使えます。

きっかけ

野菜嫌いの子に野菜を食べて欲しかったのと、柔らかい食感にしたかったので。

  • レシピID:1740023658
  • 公開日:2020/10/27
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