薄力粉で簡単! 「豚ハツのお好み焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚ハツは5mm角×3cmほどの短冊切りにして塩・コショウ・酒を振り、600wのレンジで3分ほど酒蒸しにします。
-
2
キャベツ・ネギは粉を混ぜる前に切っておきます。
粉を混ぜ始めてからはグルテン化が進んでしまうので、他に混ぜたい食材があれば用意しておいて下さい。 - 3 酒蒸しにして出た汁と水を混ぜてベースにします。
- 4 小麦粉を半分ほど入れて汁と混ぜていきます。
- 5 程よく混ざったら卵を入れてかき混ぜ、残った小麦粉も入れてさらによく混ぜます。
- 6 生地が混ざったところで豚ハツ、キャベツなどの食材を投入。よく混ぜます。
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7
フライパンに油を引き、熱していきます。
油を拡げるのに私はフライ返しにも使う金起こしを使います。
煙が少し上がってきたら生地を投入します。 -
8
生地は厚くしない方が火が通りやすいです。
生地を入れたら火は弱火にすると焦げにくくなります。 -
9
周辺が乾いてきたらひっくり返します。
裏面も同様に加熱していきます。
火の通り加減は串などを刺してベタッと付かなくなったら完成。
ソースとマヨネーズ、かつお節をかけて召し上がれ。
きっかけ
業務スーパーで豚ハツを買ったのですが、ブロック単位のため大きく、どう消費しようか考えてみました。最初ハツはそのまま入れてみたのですが火が通るまで時間がかかってしまいました。そこで酒蒸しにしたところ汁も使えることに気付き、この形になりました。
おいしくなるコツ
今回はシンプルにしましたが、サクラエビ・紅ショウガ・チーズ・キムチなどいろいろな具材を入れてお楽しみ下さい。生地をふわっとさせるにはすり下ろした長芋を加えるといいでしょう。
- レシピID:1740020421
- 公開日:2020/05/14
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