シンプルゆえに旨みと食感が凝縮!「砂肝の香草焼き」 レシピ・作り方

シンプルゆえに旨みと食感が凝縮!「砂肝の香草焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
砂肝は調理法によって味わいが大きく変わる食材です。この塩焼きでは風味が凝縮し、ストレートな塩味が活きます。バジルの風味もポイントです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 砂肝を5mmほどの厚さにスライスし、塩、コショウ、バジルを振ってなじませます。
  2. 2 オーブントースターにアルミホイルを敷き、砂肝を並べて焼きます。
    200度の場合、約5分です。全体が乾いた感じになったら完成です。
  3. 3 今回はオーブントースターを使いましたが、もちろん直火やグリルなどでも作れます。
    網目などの目が粗い場合には串に刺して焼くといいでしょう。

きっかけ

昔、母はよく砂肝の焼き鳥を作ってくれました。鶏肉ではなく、なぜか砂肝で。それはともかく、そこから砂肝の虜になった僕が串から外し、バジルを加えて焼くというアレンジを行ったのがこのレシピです。

おいしくなるコツ

お好みでおろしニンニクやレモン汁を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1740019498
  • 公開日:2020/03/21
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カテゴリ
簡単おつまみ焼き鳥男の簡単料理スパイス&ハーブ砂肝
関連キーワード
キャンプOK 焼き鳥 シンプル 食感
料理名
砂肝の塩焼き
やす☆こう
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