超簡単! 超速! 激ウマ! 『砂肝の酒蒸し』 レシピ・作り方

超簡単! 超速! 激ウマ! 『砂肝の酒蒸し』
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
仕込みから含めて速ければ5分で作れるおつまみにピッタリの一品です。砂肝のうま味を存分に味わってください。

材料(2~3人分)

  • 砂肝 100g
  • 大さじ2杯
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ネギ お好み

作り方

  1. 1 砂肝を5mmほどの厚さにスライスし、塩・コショウを振ってよくもみます。
    それを器に入れたら酒を入れます。
    酒の量は器に肉を入れた状態で液面が見えるくらいが目安です。
  2. 2 お酒を入れたら電子レンジに入れ、3分ほど熱します。
    時間は砂肝の量によって変化します。3分というのは砂肝約100g(4組ほど)の場合です。量が多ければその分時間を長くしてください。
  3. 3 塩やコショウは多少多くても問題ありません。多かった場合は酒に溶け出します。
    なお、この残った汁も激ウマです。そのままだと濃いのでお湯で適当に薄めて飲んでみてください。

きっかけ

元々はただ焼いたり炒めたりしていたのですが、ある時アサリの酒蒸しを作っていてひらめいたメニューです。単純にアサリの代わりに砂肝を使ったらどうなる…?という実験で生まれました。

おいしくなるコツ

最後に刻んだネギを載せるとさらに風味が増します。 酒は何でも構いませんが度数の高い泡盛などを使えば濃厚に、酸味の強い白ワインなどを使うとよりサッパリと仕上がります。 また、この酒蒸しを使って酢の物やサラダにしてもおいしいです。

  • レシピID:1740019173
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
砂肝 酒蒸し スピード 手軽
料理名
砂肝の酒蒸し
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/07/23 20:59
    超簡単! 超速! 激ウマ! 『砂肝の酒蒸し』
    美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • koh--
    koh--
    2020/09/30 15:33
    超簡単! 超速! 激ウマ! 『砂肝の酒蒸し』
    簡単だったし、美味しかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る