カレー風味♪ レンコンとひき肉のキンピラ★ レシピ・作り方

カレー風味♪ レンコンとひき肉のキンピラ★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
シャキシャキ食感で、カレーとごま油の香りが食欲そそります(*`艸´)

ひき肉入りでボリューム満点!!!

ご飯もお酒も進む1品です( `ー´)b

材料(4人分)

  • レンコン 400g
  • 合いびき肉(豚ひき肉、鶏ひき肉でも) 200g
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 モリっと大さじ1
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は5mm位に薄切りし、5分程水にさらしザルに上げしっかり水切りする。
  2. 2 中火でひき肉を炒める。(パラパラにほぐさない)

    色が変わってきたらレンコンを加え塩コショウし炒める。
  3. 3 レンコンに焼き色が付いたらカレー粉を加え炒め、香りが立って来たら〇を加える。

    中火で煮汁がほとんど無くなるまで炒め合わせたら、仕上げにごま油を回し掛け完成!

きっかけ

蓮根でメインおかずを作りたかったのですが合いびき肉しかなかったので、この組み合わせに合いそうな料理を考えました(^ω^)

おいしくなるコツ

ひき肉から出る脂で炒めるので最初に油を入れませんが、焦げ付きそうならごま油を入れて下さい! ひき肉はパラパラだと食べにくいのでほぐさず、ある程度かたまってる感じで仕上げます☆

  • レシピID:1740018663
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらフライパン一つでできる豚ひき肉合い挽き肉れんこん
関連キーワード
カレーキンピラ レンコンの炒め物 ひき肉と蓮根の炒め物 簡単おつまみ
料理名
レンコンとひき肉のきんぴら
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る