ナムル風☆ しっとり鶏レバー♪ レシピ・作り方

ナムル風☆ しっとり鶏レバー♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
余熱調理でし~っとり柔らか♪♪

おつまみにピッタリです(●^o^●)

材料(4人分)

  • 鶏レバー 400g
  • 牛乳 カップ1(レバーが浸かる位)
  • 〇おろしニンニク 小さじ1
  • 〇ごま油 大さじ2
  • 〇塩(お好みで塩コショウでも) 約2つまみ
  • <下処理用△>
  • △ネギの青い部分 1本分
  • △生姜の皮(生姜スライスでも) 5cm位
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々
  • 小口切ネギ 少々

作り方

  1. 1 <鶏レバー下処理>

    ハツとレバー部分に切り分け、ハツは観音開きに、レバーは一口大に切って、筋や血の塊などを綺麗に取り除く。

    レバーを牛乳に約30分浸し血抜きする。
  2. 2 鍋にレバーが完全に浸かる位のお湯を沸かす。

    流水で鶏レバーを洗い、沸いたお湯にレバーと<下処理用△>を入れ中火で再沸騰したら蓋をし火を止め、そのまま約20分蒸らす。(余熱調理)
  3. 3 レバーをザルに上げしっかり水気を切る。

    ボウルで〇を混ぜレバーをしっかり和えたら完成!

    お好みでブラックペッパーを振りかけ、小口切ネギを散らして♪

きっかけ

作り置き出来る鶏レバーのおつまみを作りたくて(#^.^#) 冷蔵で3日保存可能★ 冷蔵庫から出してすぐはレバーが硬いので、食べる少し前に出して常温にしてから食べて下さい♪

おいしくなるコツ

鶏レバーは大きめ(一口大)に切り余熱調理でしっとり仕上げます! 小さく切り過ぎたり、長く火に掛けるとパサつきます! 塩加減はお好みで♪

  • レシピID:1740017106
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他のナムル
関連キーワード
しっとり鶏レバー パサつかない 余熱調理 鶏レバー下処理
料理名
鶏レバーのナムル
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る