絶対失敗しない!炊飯器でつくる簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ももブロック 500gくらい
- 塩 大さじ1
- 黒胡椒 適宜
- 油 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 50ml
- ☆みりん 30ml
- ☆酒 20ml
- ☆にんにく(すりおろし) 1/3かけ
- ☆生姜(すりおろし) 1/3かけ
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 常温に戻した肉に、塩胡椒を擦り込んでしばらくおく
-
2
油を熱したフライパンに投入。
周りに焼き色がつくまで焼いたら、取り出して粗熱を冷ます。 - 3 2をジップロックコンテナーに空気を抜いて入れ、炊飯器の釜の中に入れる。沸騰したお湯をひたるまで注いで小さなお皿を上に置き、フタして保温スイッチオン!30分待つ!
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4
3が30分経ったら、取り出して、ジップ袋に出てる汁が茶色なら完成!
冷まして冷蔵庫に入れておきましょう。 -
5
☆印の調味料を小さな容器に入れて、ふわっとラップしてレンチン2分。
これでタレの完成! - 6 食べる前に4を薄くスライスして、5のタレをかければできあがりです!
きっかけ
フライパンで焼いてホイルで包んだり、オーブンを使うよりも、炊飯器を使った方が安定してやわらかなローストビーフができあがります。 定番レシピなので、子供がいつか作る時のために記録しておこうと思いました。
おいしくなるコツ
ローストビーフは冷めてから切るのが鉄則! でないと美味しさが詰まった肉汁が、全部出ていってしまいます。 家で作るからこそ、ローストビーフはできたての冷めたての美味しさを! 冷蔵庫でヒエヒエになる前に食べるのが理想です。
- レシピID:1740014438
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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いつも飲み過ぎ2021/05/01 10:46これから作ろうと思いますが、
ジプロックの「コンテナ」と「袋」の使い方がわかりません。
手順を教えて下さいm(_ _)m