絶対失敗しない!炊飯器でつくる簡単ローストビーフ レシピ・作り方

絶対失敗しない!炊飯器でつくる簡単ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
炊飯器の保温で絶妙にやわらかいローストビーフ! 火がちゃんと通ったかどうかは色でわかるんです。この作り方、ぜひおためしを!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 常温に戻した肉に、塩胡椒を擦り込んでしばらくおく
  2. 2 油を熱したフライパンに投入。
    周りに焼き色がつくまで焼いたら、取り出して粗熱を冷ます。
  3. 3 2をジップロックコンテナーに空気を抜いて入れ、炊飯器の釜の中に入れる。沸騰したお湯をひたるまで注いで小さなお皿を上に置き、フタして保温スイッチオン!30分待つ!
  4. 4 3が30分経ったら、取り出して、ジップ袋に出てる汁が茶色なら完成!
    冷まして冷蔵庫に入れておきましょう。
  5. 5 ☆印の調味料を小さな容器に入れて、ふわっとラップしてレンチン2分。
    これでタレの完成!
  6. 6 食べる前に4を薄くスライスして、5のタレをかければできあがりです!

きっかけ

フライパンで焼いてホイルで包んだり、オーブンを使うよりも、炊飯器を使った方が安定してやわらかなローストビーフができあがります。 定番レシピなので、子供がいつか作る時のために記録しておこうと思いました。

おいしくなるコツ

ローストビーフは冷めてから切るのが鉄則! でないと美味しさが詰まった肉汁が、全部出ていってしまいます。 家で作るからこそ、ローストビーフはできたての冷めたての美味しさを! 冷蔵庫でヒエヒエになる前に食べるのが理想です。

  • レシピID:1740014438
  • 公開日:2019/01/14

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ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ糖質制限・低糖質メイン料理クリスマスオードブル
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オードブル 牛肉 簡単 美味しい
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ローストビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • いつも飲み過ぎ
    いつも飲み過ぎ
    2021/05/01 10:46
    これから作ろうと思いますが、
    ジプロックの「コンテナ」と「袋」の使い方がわかりません。
    手順を教えて下さいm(_ _)m

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