簡単!! ピリ辛♪ なす入り豚丼★ レシピ・作り方

簡単!! ピリ辛♪ なす入り豚丼★
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
甘辛なタレでご飯と千切りキャベツが進みます(*^▽^*)

豚バラ肉の脂で焼いたナスがトロ~リ美味しいです♪

お好みでニンニクをプラスしても(^_-)b

材料(2人分)

  • 豚バラ、豚ロース(焼肉用) 200~250g
  • ナス 小2本
  • キャベツ 4枚
  • <合わせ調味料〇>
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇ザラメ(砂糖、ハチミツでも) 大さじ1.5~2
  • 〇豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは千切りに、ナスは約1cm厚に切る。

    フライパンで豚バラ肉を焼き、脂が出てきたらナスを加える。
  2. 2 豚肉もナスも両面焼き色が付いたら<合わせ調味料〇>を加え煮絡める。
  3. 3 丼ご飯(分量外)の上に、千切りキャベツを乗せ、その上に2.を乗せたら完成!

きっかけ

ナス料理にする予定が豚丼をリクエストされたので組み合わせました!

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使用する場合は油を加えなくても十分な脂が出ますが、ロースを使用する場合は油を加えて焼いて下さい♪ 我が家はナスを縦に1cm厚に切りましたが、輪切りや乱切りお好みの切り方で☆

  • レシピID:1740014170
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理なす全般豚ロース豚バラ肉
関連キーワード
ご飯が進む 甘辛たれ 焼肉用豚肉
料理名
ナス入り豚丼
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2019/05/31 22:13
    簡単!! ピリ辛♪ なす入り豚丼★
    ご飯が進む味付けで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る