箸がすすむ…シャキシャキ蓮根と鶏の梅肉和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 小 1枚
- ◎醤油(茹でる用) 大さじ1杯
- ◎水(茹でる用) 約700cc
- 蓮根 小 1つ
- ☆梅肉 小さじ2弱
- ☆塩こうじ 小さじ2
- ☆生七味 (チューブ) 小さじ2
- ☆白だし(濃縮10倍) 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 蓮根は薄切りにして、水にさらしておく。
-
2
鍋に◎を沸騰させ、鶏肉をそのまま入れる。
※ 入れたら、火が消えないギリギリの弱火で、25~30分。 -
3
鶏肉を茹でている間に…
蓮根を茹でる。
薄いので沸騰したお湯に、約2分。
ザルにきったら、キッチンペーパーで水分を取る -
4
鶏肉を取り出したらアルミを二重にして包み、あら熱がとれるまで置いておく。
お湯は捨てます。
※余熱でも火が通ります。 -
5
☆を混ぜる。
♪出来れば、梅肉はハチミツ梅干しなどから種を取り、包丁で叩いた方が美味しいです。
※大2個分程度 -
6
鶏肉を手で繊維に沿って裂く。
♪皮は使いませんが、お好きな方は刻んで入れても良いです。 -
7
5と蓮根、鶏肉をよく混ぜて出来上がり。
♪今回は無かったので入れてませんが、大葉を刻んで混ぜても美味しいです。
きっかけ
1枚だけ残っていた鶏肉を使いたかった
おいしくなるコツ
鶏肉にゆっくりと火を通すことで、パサパサせずにしっとりします。 胸肉でもしっとりしますよ。
- レシピID:1740012865
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- 料理名
- 蓮根と鶏肉の梅肉和え
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