簡単 ついつい食べちゃう!蓮根のひき肉あん レシピ・作り方

簡単 ついつい食べちゃう!蓮根のひき肉あん
  • 約15分
  • 500円前後
Mapu
Mapu
新蓮根も美味しく、つまみでもおかずでも箸が進みます。 ひき肉はお好きな肉でも…

材料(3~4人分)

  • 蓮根 大 2つ
  • 牛ひき肉 150g
  • ごま油 適量
  • ☆生姜絞り汁 小さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1杯
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆ガラスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆昆布だし 200cc
  • さやいんげん 10個くらい
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、乱切りに。
    水にさらしておく
  2. 2 フライパンでひき肉をごま油でほぐすように炒める。
  3. 3 蓮根も入れて炒めていく
  4. 4 ☆調味料を入れて沸騰させ、蓮根にも火が通るように中火で3~5分混ぜながら。
  5. 5 水とき片栗粉を加え、とろみを付ける
  6. 6 さやいんげんは茹でておき、千切りにしたものを最後に乗せる。
    水にくぐらせラップで包み、約1分半レンジでも。
    飾りなのでなくても良いですが、一緒に食べると食感も良いです

きっかけ

寒くなると新しい蓮根が、海外でも売っているので、温まる一品をと思い

おいしくなるコツ

蓮根は小さめに乱切りにすると味も絡みやすく、食べやすいです

  • レシピID:1740012799
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉その他の煮物れんこん
料理名
蓮根の牛ひきあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る