ヘルシー♪ 小松菜と厚揚げの和風マーボー風★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜(チンゲン菜でも) 1袋
- 厚揚げ 手のひら大サイズ2
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも) 200g
- 生姜 1かけ分
- ○だし汁 200cc
- ○酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
- ○三温糖or砂糖 大さじ1/2-1
- 水溶き片栗粉 大さじ2-3
作り方
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1
鍋か深めのフライパンにお湯(分量外)を沸かし、厚揚げはサッと湯通しし油抜きする。
ザルに上げて水を切っておく。 -
2
小松菜は2-3cmに切りザックリ茎と葉の部分に分けておく。
厚揚げは2cm角に、生姜は刻む。 -
3
フライパンに豚ひき肉と生姜を入れ中火で炒める。
ひき肉の色が変わってきたら小松菜の茎部分を加え約2分炒める。 -
4
小松菜の葉部分、厚揚げを加え、小松菜の葉がしんなりしてくるまでサッと炒める。
○を加え約2分煮立たせる。 - 5 最後に水溶き片栗粉を加え混ぜ、グツグツさせてお好みのトロミ加減になったら完成!
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6
◆ 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-637.html
きっかけ
少しのひき肉でご飯が進むおかずを作りたくて♪
おいしくなるコツ
油抜き方法は、ザルの上に乗せて上から熱湯をかけるだけでもOKです☆ 油抜きすることで、油が落ちカロリーオフになりますし、油臭さがなくなり調味料が染み込みやすくふっくらと仕上がりますので、必ず行って下さい★
- レシピID:1740011884
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- 料理名
- 和風マーボー豆腐
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8 件
つくったよレポート(8件)
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IKENOHOTORI2021/07/21 18:49美味しかったです^ ^
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☆まろりーな☆2021/04/19 13:42簡単で、美味しかったです。
ご馳走サマでした〜 -
eina2020/09/02 17:33ヘルシーで美味しいおかずができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
りょう14002020/08/27 19:31今、冷蔵庫にあるもので作れてボリュームもあって、すごく助かりました!おいしかったです(^-^)♪
トロ~リご飯が進みます☆丼にしても!
作り置きにも(^_-)
冷蔵保管で3.4日持ちます♪