お節 煮しめ レシピ・作り方

お節 煮しめ
  • 約30分
  • 3,000円前後
ayaka007007
ayaka007007
お正月のお節を作りましょう~
まずは煮しめです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋とこんにゃくは下茹でしておきます。
    レンコンとごぼうはあく抜きをしておいてください。干ししいたけはもどして置いてください。
  2. 2 水を沸騰させてつゆと砂糖を入れて、煮しめの材料をごぼうと椎茸と高野豆腐とさやえんどうを残して全部入れて30分煮ます。
  3. 3 30分煮たら、材料を全部皿に取りだし、次は高野豆腐を2の残りだしで15分煮ます。
    煮える5分前にさやえんどうを入れて一緒に煮ます。
  4. 4 煮えたら高野豆腐とさやえんどうを取りだし、ごぼうと椎茸を残りだしで30分煮ます。
  5. 5 これで煮しめは完了です~(^^♪

きっかけ

毎年、お節は作っています~(^^♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 照りを出したい方はみりんを大匙3入れると良いと思います。

  • レシピID:1740011013
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理里芋くわいれんこんさやえんどう
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る