お節 煮しめ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
里芋とこんにゃくは下茹でしておきます。
レンコンとごぼうはあく抜きをしておいてください。干ししいたけはもどして置いてください。 - 2 水を沸騰させてつゆと砂糖を入れて、煮しめの材料をごぼうと椎茸と高野豆腐とさやえんどうを残して全部入れて30分煮ます。
-
3
30分煮たら、材料を全部皿に取りだし、次は高野豆腐を2の残りだしで15分煮ます。
煮える5分前にさやえんどうを入れて一緒に煮ます。 - 4 煮えたら高野豆腐とさやえんどうを取りだし、ごぼうと椎茸を残りだしで30分煮ます。
- 5 これで煮しめは完了です~(^^♪
きっかけ
毎年、お節は作っています~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 照りを出したい方はみりんを大匙3入れると良いと思います。
- レシピID:1740011013
- 公開日:2017/01/06
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まずは煮しめです。