夏野菜のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、茄子は1cmに切る。
にんにくはみじん切り。 - 2 サラダ油を入れて熱したら、ニンニク入れてニンニクのいい香がしてきたら、合いびき肉入れて炒める。合いびき肉に塩コショウしながら炒め、火が通ったら、玉ねぎと茄子を入れて炒める。
- 3 材料に火が通ったら、カットトマト、水、コンソメを入れる。
- 4 蓋をして、15分煮込む。
-
5
写真ではここでシメジを入れてるが、しめじは茄子と玉ねぎと一緒に炒めても良い。
15分煮込んだ後に、カレールーを入れて、弱火でさらに煮込む。 - 6 とろみがつくまで煮込めば出来上がり~(^^♪
- 7 この日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
茄子が好きなので、なるべくカロリー控えめの夏野菜のカレーを作ろうと思って作ってみた~(^^♪ 普段はこれにピーマンも入れて作っています~♪
おいしくなるコツ
今回は入れなかったが、ピーマン入れたら、もっと美味しいです~(^^♪ 夏野菜のカレーはトマト缶を入れて、市販のルーを減らすことで、カロリーも控えめになっています~
- レシピID:1740010526
- 公開日:2016/07/11
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