フライパン1つ! 白身魚の野菜カレー餡かけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(タラやアブラカレイなど) 約400g
- クレイジーソルト(なければ塩コショウ) 少々
- ●バター / オリーブオイル 各大さじ1
- パプリカ(ピーマンでも) 約1/6個
- 玉ねぎ 1/2個
- カレー粉 大さじ1
- ○水 1カップ
- ○みりん 大さじ2
- ○顆粒和風だし / おろしニンニク 各小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2-3
作り方
-
1
白身魚の水気をしっかりふき取りクレイジーソルトをふっておく。
パプリカ、玉ねぎは5mm幅位に切る。 - 2 フライパンに●を入れバターが溶けてきたら、1.の白身魚を加え中火で焼き目が付くまで焼く。
-
3
白身魚を返し横に寄せ焼き、空いているスペースで1.のパプリカ、玉ねぎを炒める。
白身魚の両面焼き色が付いたら(火が通ったら)取り出し、先にお皿に盛る。 -
4
カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
○を加え中火にかけ、アクを取って一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら、魚にかけて完成!
きっかけ
半額の白身魚で♪ いつも甘酢餡なので、たまには違う餡にしてみました★
おいしくなるコツ
白身魚が崩れやすいので、あまり触らないで下さい。 大きめの切り身のほうが扱いやすいです! 返す時はフライ返しで♪ 焦げやすいフライパンの場合、野菜を炒める時、さらにバターかオイルを加えて下さい☆ お好みで小麦粉を魚に振ってムニエルにも!
- レシピID:1740010425
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- 白身魚ソテー カレー餡かけ
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カレー餡なのでご飯にピッタリ★
是非お安いアブラカレイなどで( *´艸`)