醤油麹の切り干し大根煮 レシピ・作り方

醤油麹の切り干し大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
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おなじみの切干し大根煮です。醤油麹も入れると味に深味が出ます。

材料(2人分)

  • 切干大根 1袋
  • 200~250cc
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油麹 こさじ1くらい
  • ☆醤油 こさじ2
  • ☆キビ糖 おおさじ1/2
  • ☆酒ミリン おおさじ1
  • ☆昆布茶 添付匙1
  • ☆顆粒かつおだし 1g~

作り方

  1. 1 切干大根はさっと水洗いをしてから、200~250ccの浄水につけて10分くらい置いて柔らかくします。
    油揚げは熱湯につけて洗うようにして取り出し、油を抜きます。
  2. 2 1の切干大根は、漬け汁のままお鍋に入れます。
    油揚げは短冊に切って入れます。
    ☆印の調味料をいれて、
    ことことと煮ます。
  3. 3 お味は、多少濃い目かと思いますので、お家の味に加減してください。
    2度煮した翌日の味も美味しいです。

きっかけ

手作り醤油麹を使いたかったので

  • レシピID:1740009920
  • 公開日:2015/11/14
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根煮
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