紫大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫大根 5~6cm
- 冷凍カットインゲン 一掴み
- 油揚げ 1枚
- 昆布水 200cc~
- 醤油 おおさじ1~1.5
- さけみりん おおさじ1~
- 粉末かつおだし 1g~
作り方
-
1
生の時はコンな色です。
皮はあまりきれいでなかったので剥きましたが、きれいな皮ならそのまま使いたいですね。 -
2
お鍋に、昆布水をいれて、鰹粉末出汁を足し、醤油、酒みりんをいれて
火にかけます。 -
3
2のお鍋に、熱湯で油抜きした油揚を大き目に切ったものと皮を剥いて1cm巾程度の半月の大根と冷凍カットインゲンを入れて煮ます。水分が足りないようなら
ひたひたまでお水を足します。 -
4
出来上がったら、そのまま冷まし、食べる前に
もう一度火を通す方が味がよく染みます。
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- カテゴリ
- 大根の煮物
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- 紫大根の煮物
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あけぼのマジック2023/04/15 09:41紫大根は甘くて美味しいですね♡
良い週末を(. ❛ ᴗ ❛.)
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