紫大根の煮物 レシピ・作り方

紫大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お味は変わらないように、思いますが、紫の大根でちょっと気分が変わります。

材料(2人分)

  • 紫大根 5~6cm
  • 冷凍カットインゲン 一掴み
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布水 200cc~
  • 醤油 おおさじ1~1.5
  • さけみりん おおさじ1~
  • 粉末かつおだし 1g~

作り方

  1. 1 生の時はコンな色です。
    皮はあまりきれいでなかったので剥きましたが、きれいな皮ならそのまま使いたいですね。
  2. 2 お鍋に、昆布水をいれて、鰹粉末出汁を足し、醤油、酒みりんをいれて
    火にかけます。
  3. 3 2のお鍋に、熱湯で油抜きした油揚を大き目に切ったものと皮を剥いて1cm巾程度の半月の大根と冷凍カットインゲンを入れて煮ます。水分が足りないようなら
    ひたひたまでお水を足します。
  4. 4 出来上がったら、そのまま冷まし、食べる前に
    もう一度火を通す方が味がよく染みます。

きっかけ

紫大根を買ったので

  • レシピID:1740009242
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
紫大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/04/15 09:41
    紫大根の煮物
    紫大根は甘くて美味しいですね♡
    良い週末を(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る