美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり レシピ・作り方

美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
うちくるくる
うちくるくる
1年間待ちに待った蕨(わらび)の季節になりました。あく抜きも意外と簡単です。ぜひ作ってね。

材料(4人分)

  • わらび 600g
  • 重曹 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • ごはん 3合
  • ごま油 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ビミサン(麺つゆ) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 鰹(カツオ)顆粒 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 堅そうなわらびは、茎をまげて折れる部分の上を使います(下は硬い)
  2. 2 鍋いっぱいにお湯を沸かしたら火をとめ大さじ1の重曹をを入れ、わらびを入れます。自然に冷めるのを待ちます。
  3. 3 冷めるとこんな色のあくが出ます。2時間ぐらい置いたら堅さを確かめます。ワラビの太さや種類によって漬けておく時間は異なるから、1時間おきにチェックすると失敗しません。
  4. 4 ちょうどよい堅さになったら取り出して、水洗いすれば使えます。水を交換して、一晩水につけておいてもよりアクがとれます。
  5. 5 保存したい場合はジブロックで冷蔵庫に入れて保存できます。
  6. 6 あく抜きをしたわらびを食べやすい大きさに切ったら、フライパンにごま油とサラダオイルを敷き油揚げ・白ごまと一緒にさっと炒めます
  7. 7 醤油・ビミサン・砂糖・鰹だし顆粒を入れ味を付けたら、炊き立てのご飯を入れて混ぜて出来上がり。
  8. 8 詳細記事は、うちくるくるブログへどうぞ!(^^)! https://c-hiho.com/myhome-recipe/warabi-akunuki/

きっかけ

毎年楽しみな春の山菜ごはんです。

おいしくなるコツ

とろとろ溶けてしまうので茹で過ぎないように気を付けましょう。

  • レシピID:1740008897
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび混ぜご飯
関連キーワード
わらび 山菜 わらび飯 あく抜き
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • akariina
    akariina
    2021/06/01 08:53
    美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
    たけのこも入れて作りました。おいしかったです!
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/04/17 10:06
    美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
    イチから山菜ご飯を作るのは初めてです。噛んでいるとトロトロしてきて新食感!水煮の山菜ご飯とは全然違う!美味しかったです(*´∀`*)
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/01/30 16:57
    美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
    おいしく頂きました。ありがとうございました。
  • あとむばあば
    あとむばあば
    2020/05/12 05:31
    美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
    わらびがたくさん手に入ったので参考にさせて頂きました。
    とても美味しく家族も喜んでくれ季節を味わう事ができました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.04.14 16:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月16日(木)のPickupレシピコーナーに、うちくるくるさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る